Implementación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la gestión de mantenimiento en el contrato de servicios de la empresa Mannucci Diesel SAC para minera Antamina-Huaraz, 2024. - Torres Lopez, Romel Ivan (2025)
El presente trabajo aborda la problemática de la empresa Mannucci Diesel S.A.C. en su contrato de servicio con Minera Antamina, la cual se centra en la baja disponibilidad de la flota de equipos Volvo. El objetivo principal es implementar herramientas de Lean Manufacturing (5S y SMED) con el fin de optimizar la gestión de mantenimiento y aumentar la disponibilidad de la flota en Minera Antamina – Huaraz. Asimismo, se plantean los siguientes objetivos específicos: • Incrementar la utilización del personal, reduciendo los desperdicios en la gestión de mantenimiento mediante la aplicación de 5S y SMED. • Estandarizar los procesos de mantenimiento a través de la metodología SMED. • Fomentar la adopción de la metodología 5S como un hábito en cada proceso del contrato de servicio. La metodología de Lean Manufacturing aplicada en este proyecto consta de cuatro etapas: implementación, difusión, procesos eficientes y resultados. Los resultados obtenidos fueron: • Se incrementó la disponibilidad de la flota en 2,11% durante el periodo enero – julio de 2024 en comparación con el mismo periodo de 2023. • El MTBF (tiempo medio entre fallas) se mantuvo dentro del margen contractual: 266,72 horas en enero – julio de 2023 y 204,89 horas en enero – julio de 2024 tras la implementación de la mejora. • El MTTR (tiempo medio de reparación) se redujo de 7,41 horas en enero – julio de 2023 a 4,82 horas en el mismo periodo de 2024. La aplicación de esta metodología permitió reducir el porcentaje de trabajos correctivos y aumentar la utilización del personal. En términos económicos, se registró una inversión inicial de USD 3 957,32, obteniendo un ahorro estimado en siete meses de USD 56 396,08, lo que representa un beneficio neto de USD 52 438,76. La propuesta cuenta con respaldo financiero, evidenciado por un Valor Actual Neto (VAN) de USD 50 981,82 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 141,7% mensual. En conclusión, se demuestra la factibilidad del proyecto y el cumplimiento tanto del objetivo principal como de los objetivos específicos, consolidando además el hábito del orden y la limpieza en los procesos.