Implementación de una red de fibra óptica con solución preconectorizada ODN 3.5 para América Móvil en el distrito de Urcos, Cusco, Perú - Salazar Chavez, Lisber Anderson (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional contiene los fundamentos teóricos, procedimientos aplicados y experiencias adquiridas durante la implementación de una red de fibra óptica tipo Fiber To The Home (FTTH) utilizando un sistema preconectorizado Optical Distribution Network (ODN) 3.5 en el distrito de Urcos, región del Cusco, una solución que mejora la eficiencia y calidad en el despliegue de infraestructura de telecomunicaciones. Como coordinador de proyectos en RSALAZAR Contratistas, empresa colaboradora de HUAWEI, cliente de América Móvil (CLARO), el objetivo profesional fue gestionar y supervisar la implementación, asegurando el cumplimiento de estándares técnicos y de seguridad. Para ello, el bachiller a cargo planificó y administró el plan de trabajo y cronograma, optimizando el uso de recursos y asegurando la calidad en cada etapa. Asimismo, se validó las pruebas de operación exigidas por América Móvil y se elaboró la documentación de cierre del proyecto, lo que contribuyó al fortalecimiento de mis competencias profesionales en gestión de proyectos, innovación tecnológica y mejora continua. La metodología empleada se basó en las buenas prácticas del PMBOK, desarrollándose en cinco etapas que abarcaron desde la asignación del proyecto hasta la entrega final, asegurando el cumplimiento de los estándares técnicos y operativos. De forma complementaria, se elaboró el análisis de la curva “S”, el cual permitió evaluar con mayor precisión el avance físico y financiero del proyecto en relación con la planificación establecida. Los resultados obtenidos fueron altamente positivos, beneficiando a 2,150 usuarios entre residencias, establecimientos comerciales y entidades públicas. La calidad y confiabilidad del servicio de conectividad mejoraron significativamente, reduciendo la brecha digital en la zona y permitiendo una mejor integración de la comunidad a la sociedad digital. En conclusión, la implementación de esta red de fibra óptica representa un avance crucial en la modernización de la infraestructura de telecomunicaciones en áreas rurales, mejorando la calidad de vida de los habitantes y contribuyendo al desarrollo económico y social de la región. Este proyecto constituye un modelo replicable para reducir la brecha digital en zonas rurales del Perú.