Evaluación del uso teleorientaciones en salud bucal en el Perú, años 2020-2024 - Carrillo Sierralta, Paola Fabiana (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el uso de teleorientaciones en salud bucal en el Perú, años 2020 - 2024, se realizó una investigación básica, de alcance descriptivo , con un diseño no experimental, transversal y retrospectivo diseño no experimental, transversal, retrospectivo y observacional . La población fueron todos los registros publicados desde el año 2020 al 2024 de los hospitales, centros y puestos de salud que brindaron la teleorientación. La m uestra fue la misma cantidad de la población. Se analizaron registros de teleorientaciones realizadas en hospitales, centros y puestos de salud a nivel nacional, disponibles en la plataforma del Ministerio de Salud del Perú. Se utilizo la técnica de la documentación provenientes de registros de teleorientaciones realizadas por instituciones de salud y publicadas en la WEB del Ministerio de salud y como instrumento una guía de cotejo tipo Excel, que es el formato en el cual se visualiza los datos en el portal del Ministerio de Salud del Perú . Los resultados muestran que la mayor cantidad de teleorientaciones se registró en los años 2020 y 2021, con una disminución progresiva en los años posteriores. La modalidad síncrona representó el 52.15% de las atenciones, mientras que la modalidad asíncron a el 47.85%. Se concluye que la teleorientación en salud bucal ha sido una herramienta clave durante la pandemia de COVID - 19, permitiendo el acceso a información y orientación en salud oral. Sin embargo, su uso ha disminuido significativamente, lo que resalta la import ancia de evaluar su impacto y mejorar su implementación a largo plazo.