Influencia de la Ceniza de Semilla de Palta en las Propiedades Mecánicas del Mortero de junta en Muros de Albañilería Confinada, Ciudad de Moquegua, 2023 - Soto Baldarrago, Victor Manuel (2024)
Esta investigación se enfocó en evaluar el impacto de incorporar ceniza de semilla de palta en las propiedades mecánicas de morteros y elementos estructurales de muros de albañilería confinada, examinando dosificaciones de ceniza del 0.0% al 7.5%. Se adoptó un enfoque cuantitativo y un diseño cuasiexperimental, se analizaron muestras de mortero, pilas de albañilería y muretes, utilizando como instrumentos de recolección datos obtenidos mediante pruebas de laboratorio estandarizadas. Los hallazgos revelaron que en la compresión axial de dados de mortero, la dosificación óptima de 1.0% de ceniza alcanzó una resistencia máxima de 152.80 kg/cm2 a los 28 días, mientras que dosificaciones de 5.0% y 7.5% mostraron reducciones en resistencia a 137.65 kg/cm2 y 120.94 kg/cm2, respectivamente. En cuanto a la resistencia a la compresión diagonal y axial en pilas, se observaron mejoras con adiciones hasta el 2.5%, pero incrementos superiores al 7.5% resultaron en disminuciones significativas de las propiedades mecánicas. Por lo tanto, se concluye que la ceniza de semilla de palta mejora las propiedades mecánicas del mortero y la albañilería hasta una dosificación de 1.0%, siendo dosificaciones hasta el 2.5% potencialmente beneficiosas, pero con reducciones en la resistencia mecánica observadas al superar el 7.5%.