El monto que cobertura el Soat puede sustituir a la reparación civil en casos de delitos culposos - Aguilar Falcon, Carlos Daniel (2025)
La investigación inició con el problema general ¿cuál es la posibilidad que el monto que cobertura el Seguro Obligatorio por Accidentes de Tránsito puede sustituir a la reparación civil en casos de delitos culposos?, con la finalidad de dar respuesta a dicha interrogante se propuso el objetivo sustentar cuál es la posibilidad que el monto que cobertura el Seguro Obligatorio por Accidentes de Tránsito pueda sustituir a la reparación civil en casos de delitos culposos. Esta investigación es de corte cualitativo, de análisis documental, teórico, descriptivo - explicativo - propositivo. Con el uso de los métodos inductivo, análisis, dogmático. La población la constituyen las sentencias emitidas entre 2022 - 2024 sobre delitos culposos por accidente de tránsito; así como los profesionales abogados de la provincia de Huancayo. La muestra es de diez abogados (compuesto por fiscales abogados libres y jueces), y una sentencia. Entre los resultados se esboza la postura de los entrevistados que en su mayoría sostuvieron que el monto que cubre el SOAT no puede ser considerado como pago por todo concepto de la reparación civil; mientras que una minoría afirma lo contrario. La conclusión general fue que no existe posibilidad alguna que el monto que cobertura el Seguro Obligatorio por Accidentes de Tránsito pueda sustituir a la reparación civil en casos de delitos culposos, que dicho seguro tiene el carácter de contingente o de apoyo social a favor de las personas afectadas por el siniestro.