Evaluación de la capacidad de almacenamiento de agua de los musgos en dos bosques y una plantación de queñual (Polylepis) en Huaraz, Áncash, 2021-2022 - Cuadros Rojas, Robinson Daniel (2024)
Se evaluó la capacidad de almacenamiento de agua y factores que influyen en el desarrollo de los musgos en dos bosques naturales (LL1 y LL2) y una plantación (QUI) de queñual, Polylepis sp., en Huaraz, Ancash. En cada sitio se establecieron 3 parcelas de 500 m2 y se consideraron 4 grupos de musgos abundantes y con alta capacidad de retención hídrica. Se evaluó la cobertura de cada grupo en árboles, suelo y roca, y se estimó en laboratorio la capacidad de almacenamiento de agua en campo y máxima respecto a su peso seco, en meses de estiaje y lluvia. Obteniendo que los grupos 1 (familia Leucrobryaceae) y 2 (familia Grimmiaceae) tuvieron una alta cobertura en suelo y roca en LL1 y LL2 (entre 7 y 17 %), pero no se encuentran en QUI. En QUI el grupo 3 (familias Orthotrichaceae y Pottiaceae) fue el más abundante en suelo (21.4 %). El grupo 4 (familias Hypnaceae y Semathophyllaceae) presentó la mayor cobertura en suelo y roca en LL2 (5.5 %), respecto a otros sitios. En los meses de estiaje los grupos tuvieron valores menores al 30 % de almacenamiento de agua, mientras que en los meses de lluvias los grupos 3 y 4 presentan valores significativamente mayores (428% y 495%, respectivamente) respecto a los grupos 1 y 2 (329 % y 295 %). La capacidad de almacenamiento de agua máxima fue muy alta para todos los grupos, con valores mayores al 600 % de su peso seco, destacando el grupo 4 con el valor significativamente más alto (899 %).