Asociación del tipo de lactancia con la caries en niños hasta 2 años en el puesto de salud Rosaspata, Vinchos 2021 - Llactahuaman Huamani, Reyna (2021)
Objetivo: Establecer la asociación del tipo de lactancia con la caries en niños hasta 2 años en el puesto de salud Rosaspata, Vinchos 2021. Materiales y métodos: El estudio es descriptivo, nivel básico, no experimental y transversal, donde la población estuvo constituida por 40 niños de hasta 2 años, se utilizó el muestreo censal donde participaron el total de la población, se utilizaron criterios de inclusión y exclusión. El instrumento de recolección de datos fue la ficha de recolección de datos, para la participación se utilizó consentimientos informados a las madres y/o cuidadoras de los infantes. Resultados: Se obtuvo que 62.5% practican lactancia mixta, 65% sufría de caries moderada a severa, 52.5% de género femenino y 47.5% masculino. Conclusiones: Se encontró que 40% practican lactancia mixta con caries severa, en la prueba de Rho de spearman (0.950) no se halló correlación entre tipo de lactancia y clasificación de caries. Palabras claves: lactancia, caries, infancia temprana.