Clima organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores de una municipalidad distrital de Huancayo - Sanchez Enciso, Dana Valery (2025)
En esta investigación se planteó determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo de Tunán. Se enmarcó dentro de una indagación de tipo básica y nivel correlacional, utilizando un diseño no experimental, de corte transversal y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 73 colaboradores, por lo que se empleó un muestreo censal y se aplicaron dos encuestas como instrumentos, una para cada variable estudiada: “Escala de Clima organizacional CO-SPC de Palma” (2004) y “Escala de satisfacción laboral SL-SPC de Palma” (1999). Los hallazgos evidenciaron una relación directa y con significancia entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores de la referida municipalidad, lo cual respalda la hipótesis planteada. Se obtuvo una correlación de Rho = 0.562 con un nivel de significancia de α = 0.05, lo que refiere una correlación de moderada intensidad entre ambas variables.