Regulación y aplicación de la sanción administrativa por actos de hostigamiento sexual contra estudiantes, al personal docente y administrativo de la UGEL Mariscal Nieto entre los años 2019-2020 - Quispe Maquera, Frank Jesús (2022)
Esta investigación se planteó como objetivo analizar la relación entre la regulación y la aplicación de la sanción administrativa por actos de hostigamiento sexual contra estudiantes, personal docente y administrativo de la UGEL Mariscal Nieto, entre 2019 y 2020. Con ese propósito, se desarrolló un estudio documental con enfoque cualitativo. Se trata de una investigación de nivel explicativo que para efectos del análisis de la información apela al método comparativo. Se trabajó con el total de procedimientos administrativos disciplinarios instaurados contra el personal docente y administrativo denunciados por actos de hostigamiento sexual en contra de los estudiantes, de la jurisdicción de la región Moquegua. Se detectaron dos casos, uno del personal administrativo y uno del personal docente. Como resultados, se encontró que la regulación de la sanción administrativa por actos de hostigamiento sexual contra estudiantes, personal docente y administrativo es diferente. También, es disímil la aplicación de la sanción administrativa al personal docente y administrativo por la misma falta. Como conclusión general, se encontró relación entre la regulación y la aplicación de la sanción administrativa por actos de hostigamiento sexual contra estudiantes, personal docente y administrativo; pero no existe proporcionalidad entre la afectación del bien jurídico protegido en la aplicación de la sanción administrativa por actos de hostigamiento sexual contra estudiantes, personal docente y administrativo.