Implementación de shotcrete vía húmeda semi- mecanizado para mejorar la eficiencia del sostenimiento en la Unidad Minera Sierra Sumaq Rumi. - Espinoza Huaman, Jesus Reymundo (2023)
La presente investigación determinó las mejoras en la eficiencia de la aplicación de shotcrete de vía húmeda con un sistema semimecanizado en la unidad minera Sierra Sumaq Rumi. Para el desarrollo del estudio se empleó la metodología científica con un enfoque cuantitativo; asimismo, el tipo de la investigación fue aplicada; el nivel, explicativo; el alcance, preexperimental. Entre los principales resultados se encontró que, la cantidad utilizada de los materiales empleados para producir 2 m3 de concreto, se necesitaron 480 kg y 157.3 kg de cemento, para el diseño seco y húmedo respectivamente; asimismo, la cantidad de agua fue menor pasando de 180 litros a 74.7 litros. Por el lado de agregado fino, la cantidad necesaria en vía húmeda fue aproximadamente la tercera parte, con respecto a la cantidad de aditivos en el diseño seco fue de 36.4, mientras que el diseño húmedo fue de 8.7 litros. El porcentaje de perdida de material por rebote aplicando el nuevo shotcrete vía húmeda con un sistema semimecanizado en la unidad minera Sierra Sumaq Rumi fue de 6.91 % para una producción de 2 m3 , mientras que por vía seca la pérdida fue de 8.98 %; una diferencia de 2.07 % puntos porcentuales. Los costos por m3 para roca regular fueron de 12.75 y 5.85 con el método mecanizado. Sin embargo, para el elemento de roca mala, el costo en mecanizado resultó ser mayor en 10.92. Por otro lado, aplicando el nuevo shotcrete por vía húmeda con un sistema semimecanizado se tuvo una reducción significativa en los costos por m3 lanzado y con respecto al nivel de polvo en las labores, se disminuyó en un 50 %. Por lo tanto, el estudio concluye indicando que, las mejoras en la eficiencia de la aplicación del nuevo shotcrete vía húmeda con un sistema semimecanizado en la unidad minera Sierra Sumaq Rumi incrementó el volumen de lanzado de concreto, se disminuyó la pérdida de material por rebote, se redujeron los costos por m3 lanzado y el nivel de polvo en las labores.