Dolor musculoesquelético y desempeño laboral en trabajadores del área de ventas de la distribuidora de productos de primera necesidad suroriente, Cusco - Pacheco Beltrán, Liz Gabriela (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el dolor musculoesquelético y el desempeño laboral en trabajadores del área de ventas de la distribuidora de productos de primera necesidad Suroriente Cusco. La metodología comprende al enfoque cuantitativo. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional, cuyo diseño es transversal. La muestra estuvo conformada por 40 preventistas entre hombres y mujeres. El instrumento utilizado fue la escala de Likert. Los resultados obtenidos fueron que, si existe una relación significativa entre el desempeño laboral y la variable del dolor Musculoesquelético, es decir; que conforme se manifiesta padecer un nivel menor del dolor Musculoesquelético, mejor sería el desempeño laboral que presentan los trabajadores. La investigación confirma que el nivel de significancia igual a 0,012, es menor al parámetro de referencia de 0,05. Se llegó a la conclusión que, si existe una relación significativa entre el desempeño laboral y la variable del dolor músculo esquelético, por lo que se acepta la hipótesis de la investigación y se rechaza la hipótesis nula.