Plan y diseño mécanico de un yugo separador para el desmontaje de un tanque de ácido sulfúrico de 1264 toneladas de capacidad del área de concentradora de una mina de Arequipa - Domenique Zea, Jesus Alberto (2025)
El presente trabajo tiene como finalidad diseñar y planificar el izaje de un tanque de ácido sulfúrico ubicado en el área de concentradora de una mina en Arequipa. El tanque presenta una capacidad de almacenamiento de hasta 1,264 toneladas de ácido sulfúrico, sin embargo, para fines de maniobra de izaje, se considera su peso estructural vacío, el cual asciende a 56 toneladas, calculado en base a las dimensiones y espesores del acero ASTM A36 utilizado en su construcción. Este proyecto responde a la necesidad de garantizar un proceso seguro y eficiente, cumpliendo estrictamente con normativas internacionales que minimicen riesgos operativos y optimicen recursos. Se abordaron aspectos estructurales, técnicos y normativos, estableciendo un marco metodológico robusto para maniobras de izaje de alta complejidad. El diseño incluyó el cálculo de la carga muerta del tanque y su distribución en ocho orejas de izaje diseñadas bajo los lineamientos de la norma AISC 360-16. Para garantizar la seguridad y estabilidad, se seleccionaron elementos de sujeción como estrobos, grilletes y un yugo separador con capacidad de 60 toneladas, diseñados conforme a la norma ASME BTH-1. Además, se utilizaron herramientas computacionales como el método de elementos finitos (FEM) para analizar tensiones, deformaciones y factores de seguridad en los componentes críticos del tanque. Se seleccionó la grúa telescópica Grove GMK 6300, con capacidad suficiente para soportar la carga, adaptándose al terreno y al radio de trabajo requerido. El plan de izaje desarrollado integró procedimientos detallados para la instalación de refuerzos internos, disposición de elementos de sujeción y monitoreo de las condiciones operativas. Todo ello se realizó bajo los estándares internacionales, incluyendo ASME B30 y E-090 del Reglamento Nacional de Estructuras, lo que garantizó la viabilidad técnica y seguridad del proceso. En conclusión, esta investigación cumple con los objetivos planteados al desarrollar un plan de izaje que integra análisis estructurales avanzados, selección óptima de equipos y medidas de seguridad rigurosas.