Comunicación familiar e inteligencia emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de la provincia de Ayacucho, 2023 - Paucca Fernandez, Pamela Farith (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo el determinar la relación entre la comunicación familiar y la inteligencia emocional en estudiantes; para demostrar esta relación se utilizó la metodología de diseño no experimental, nivel correlacional y tipo trasversal. La población fue de 106 estudiantes de nivel secundario de una institución educativa de la ciudad de Ayacucho y la muestra estuvo constituida por 103 alumnos, los cuales fueron calculados estadísticamente y elegidos probabilistamente. Asimismo, la técnica de investigación utilizada fue la psicometría y los instrumentos fueron el Cuestionario de Comunicación Familiar de Olson y el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn Ice. Los resultados demostraron la presencia de una relación positiva y significativa entre las variables comunicación e inteligencia emocional (r=.441** y sig=.000). Por otro lado, los resultados respecto a la relación significativa entre la variable comunicación familiar y las subdimensión de la inteligencia emocional: interpersonal (rho= .480** sig.= .000); adaptabilidad en la inteligencia emocional (rho=.227* sig.= .021); manejo de estrés (rho=.309** sig.= .001).