Efectividad de la Nintendo Switch para la prevención de caídas en adultos mayores del centro de salud La Libertad, Huancayo - 2024 - Yap Cabanillas, Anthony Gustavo (2025)
La finalidad de este estudio fue demostrar la efectividad de la Nintendo Switch para la prevención de caídas en adultos mayores del Centro de Salud “La Libertad”, Huancayo - 2024. En esta investigación explicativa , y de tipo aplicada, se usó el diseño cuasi experimental con un pre y post test. Se incluyeron 80 adultos mayores como población, de los cuales se escogieron a 54 adultos mayores. Se usó el tipo de muestra probabilística por el método aleatorio simple. Para la obtención de datos se usó la técnica de observación y se aplicó la escala de Tinetti como instrumento, donde la confiabilidad se estipuló mediante el alfa de Cronbach, obteniéndose así un coeficiente de 0.888, que se ubica en el intervalo de excelente credibilidad y fue un adecuado instrumento para utilizarlo en la comprobación de riesgo de caídas en adultos mayores. Los resultados indican que, de la muestra de 54 adultos mayores, previo y posterior a la aplicación (pre y post test) de la Nintendo Switch, hay una diferencia significativa, es decir, se desestimó la hipótesis nula debido a que se aprecia el valor Chi cuadrado, que es 29,314 y el p valor (0,000), se aprobó la hipótesis alterna, lo que indica que la Nintendo Switch fue efectiva para la prevención de caídas en adultos mayores del Centro de Salud “La Libertad”, Huancayo - 2024. Al concluir la intervención de la Nintendo Switch en el post test, se demostró que influyó de manera favorable en la mejora del equilibrio y la marcha.