Nivel de contaminación visual y su relación con la percepción del comerciante de la Av. A. Avelino C. en los tramos comprendidos entre los óvalos del terminal terrestre y del Centro Comercial La Isla de J. L. B. y R. en Arequipa, 2024 - Pacsi Quispe, Wilbert Fernando (2025)
El presente estudio tiene el objetivo de determinar la relación entre el nivel de contaminación visual y la percepción de los comerciantes de la Av. A. Avelino C. en los tramos comprendidos entre los óvalos del terminal terrestre y del centro comercial La Isla de J. L. B. y R. en Arequipa, 2024. Se emplea la escala de contaminación visual y la escala de percepción del comerciante. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y correlacional. La población incluye a 552 comerciantes, de los cuales se selecciona una muestra de 227, mediante muestreo no probabilístico. La recolección de datos se efectuó mediante encuestas. En los resultados se destaca que los tramos con mayor nivel de contaminación visual son el tramo 2 (63%) y el tramo 10 (59%); Asimismo, el 83.7% de los comerciantes perciben un nivel deficiente de contaminación visual y el 95.6% evalúan negativamente su entorno. La prueba de Rho de Spearman revela una calificación positiva moderada (0.537) entre la contaminación visual y la percepción de los comerciantes, confirmando que la percepción negativa aumenta con el nivel de contaminación.