Los espacios públicos y su influencia en las relaciones sociales del Conjunto Habitacional Dean Valdivia sector 13 del distrito Cayma, Arequipa, 2023 - Quispe Pumacayo, Florangel Heidi (2024)
Las formas más importantes de manifestación social de las personas se dan en la interacción del espacio físico con las diversas dinámicas sociales que pueden suscitarse en un determinado lugar, como es el caso del Conjunto Habitacional Deán Valdivia - Sector 13, en Cayma, el cual es posible estudiar a partir de la degradación de sus relaciones o dinámicas sociales que vienen a ser influenciadas principalmente por el espacio físico existente. Sin un espacio público socialmente integrado, tangible y simbólico, las ciudades se desintegran, las democracias se deforman y se interrumpen o revierten procesos históricos que promueven la libertad individual y colectiva, la reducción de las desigualdades y la solidaridad (1), por ello, esta investigación tiene por objetivo analizar la influencia de los espacios públicos en las relaciones sociales de las personas del Conjunto Habitacional Deán Valdivia Sector 13, Enace, del distrito de Cayma. Para esta investigación se realizó el diagnóstico situacional de 5 espacios públicos recreativos, así como también se identificaron las dinámicas sociales del sector para determinar la relación entre ellos. A partir del procesamiento de la información recopilada en campo se lograron concluir estrategias de intervención generales y específicas. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos son las propuestas por Jan Gehl para el estudio del espacio público. Las variables fueron estudiadas con base en las dimensiones e indicadores que se desprenden principalmente de la teoría de Jan Gehl para el estudio y análisis del espacio público. La metodología investigativa tiene un diseño no experimental, porque las variables no se alteran o sufren algún cambio durante la investigación; además, es de tipo explicativo, dado que el resultado investigativo busca dar respuesta a cómo las condiciones físicas del espacio público influyen en las relaciones sociales de un lugar. Por otra parte, tiene un nivel de investigación básico, dado que el estudio busca profundizar en el conocimiento de la influencia de los espacios públicos recreativos en las relaciones sociales en un contexto latinoamericano. Por último, el enfoque de esta investigación es cualitativo porque el resultado del estudio de las variables son cualidades urbano-arquitectónicas que influyen en las relaciones sociales. La etapa investigativa se realizó en 4 fases: Fundamento Teórico, Diagnóstico de los espacios públicos, Identificación de las dinámicas sociales y la Influencia de los espacios públicos en las relaciones sociales. Finalmente, como aporte a la investigación se ha determinado una metodología de estudio del espacio público para un contexto latino, se formularon estrategias de intervención y se aplicaron dichas estrategias en prototipos de diseño del espacio público.