Factores que predisponen a la automedicación de antibióticos en pacientes ambulatorios del distrito de Mariano Melgar Arequipa - Elias Quispe, Mario Miguel (2019)
En el trabajo presente de investigación está proponiendo determinar la influencia de la frecuencia de los indicadores demográficos, sociales, económicos y culturales que se asocian con factores que predisponen en la autodeterminación en pacientes ambulatorios en unas farmacias ubicadas en el distrito Mariano Melgar en Arequipa, la muestra por 300 personas mayores de 18 años de edad, sin distinción de género, el diseño de investigación fue de estilo descriptivo relacional observacional transversal prospectivo cuantitativo y positivista aplicándole estadísticas descriptiva e inferencial, mostrado porcentajes de influencia en la automedicación en cuanto los factores demográficos factores sociales factores económicos. En cuanto al factor demográfico, las variables más significativas dentro del estudio son el estado civil y el grado de instrucción, con un valor de 0,551. La edad y el sexo se correlacionan con 0,465. En el factor social, las variables más significativas dentro del estudio son la procedencia y el estado civil, con un valor de 0,545, en el factor económico las variables que tienen una relación más significativa dentro del estudio son los ingresos y el lugar donde compra las medicinas con 0,635 y en el sector cultural las variables que tienen una relación más significativa dentro del estudio es el riesgo de la automedicación y el conocimiento en cuanto a los medicamentos que se consumen con 0.475.