Diseño de un filtro híbrido para la mejora del nivel total de distorsión armónica en el Pabellón I de la Universidad Continental - 2023 - Espinoza Ochoa, Johan Nilo (2025)
La presente investigación se centra en el diseño e implementación de un filtro híbrido con el objetivo de mitigar la Distorsión Armónica Total (THD) en el pabellón I del área de cómputo de la Universidad Continental. La presencia de cargas no lineales, como los equipos informáticos, constituye una fuente relevante de generación de armónicos que afecta negativamente la calidad de la energía eléctrica y la estabilidad operativa de los sistemas eléctricos. Conforme a lo establecido por la norma UNE-EN 50160, estos dispositivos se consideran entre los principales generadores de distorsión armónica, lo que puede conllevar a pérdidas tanto técnicas como económicas. El estudio comprende una revisión exhaustiva de la literatura nacional e internacional sobre problemáticas similares, en las cuales se han empleado distintas estrategias de mitigación, tales como: filtros pasivos, activos e híbridos. Asimismo, se analizan los marcos normativos pertinentes, incluyendo la Norma Técnica de Calidad de los Servicios Eléctricos (NTCSE), con el fin de identificar los límites permisibles de THD. Mediante el uso de herramientas de simulación como Multisim y LabVIEW, se evaluaron diversas configuraciones topológicas de filtros pasivos e híbridos para determinar la solución más eficiente. El diseño propuesto permitió reducir el nivel de THD hasta un 3.39%, cumpliendo así con los criterios establecidos por las normas IEEE 519 y UNE-EN 50160.