Relación entre dos marcadores inflamatorios y los componentes del síndrome metabólico en conductores de la Empresa Transcayma, Arequipa - Perú, 2022 - Garcia Manrique, Dangelo Cesar (2023)
La prevalencia del síndrome metabólico (SMET), se estima en un 22 %, con un aumento dependiente de la edad, y es un factor de riesgo importante para el desarrollo posterior de diabetes tipo 2 y/o enfermedad cardiovascular (ECV). Algunos estudios han reportado asociaciones de SMET con niveles elevados de PCR y, recientemente, con procalcitonina. Dado que trabajos previos han sido limitados en términos metodológicos, se planteó realizar un estudio, cuyo objetivo fue determinar si existe relación entre dos marcadores inflamatorios y los componentes del síndrome metabólico en conductores de la empresa Transcayma, de la ciudad de Arequipa, Perú en el 2022. Metodológicamente, se enmarcó en el tipo aplicado, correlacional, observacional, el diseño fue transversal. La población se constituyó por 60 conductores de la empresa Transcayma del distrito de Cayma Arequipa. Se aplicó una ficha de recolección de datos y se recolectaron muestras de sangre para los exámenes de laboratorio. Los resultados se obtuvieron mediante un análisis descriptivo e inferencial con las pruebas U de Mann Whitney y el coeficiente de correlación de Pearson. Se encontró correlación entre proteína C reactiva y triglicéridos, procalcitonina y circunferencia abdominal, glucosa y triglicéridos. La conclusión señala que existe relación entre los marcadores inflamatorios y algunos componentes del síndrome metabólico.