Plan de acción para promover la detección temprana del cáncer colorrectal en un establecimiento de salud del primer nivel de atención, región Huancavelica, 2025 - Alvarado de Ambía, Mónica (2025)
Este trabajo académico presenta un plan de acción para promover la detección temprana del cáncer colorrectal (CCR) en un establecimiento de salud del primer nivel de atención (PNA) en la región Huancavelica para el año 2025. Se justifica la necesidad de este plan debido a la alta prevalencia del CCR a nivel mundial y en el Perú, así como las barreras específicas que enfrenta la población de Huancavelica para acceder a servicios de detección temprana, incluyendo factores geográficos, socioeconómicos y culturales. El plan de acción se basa en un diagnóstico situacional que identificó brechas clave en el conocimiento de la población sobre el CCR, la percepción de la utilidad de los servicios de tamizaje y la disponibilidad de recursos. Se establecen objetivos específicos, actividades y cronogramas para abordar estas brechas, incluyendo la capacitación del personal de salud, la implementación de campañas de sensibilización comunitaria y el diseño de un sistema de monitoreo y evaluación. Se proponen recomendaciones para la implementación del plan, tales como la adaptación cultural de los materiales educativos, la participación de líderes comunitarios y la garantía de la disponibilidad de recursos. Se espera que este plan de acción contribuya a mejorar la detección temprana del CCR y reducir las desigualdades en salud en la región Huancavelica.