Beneficios en el alcance, calidad y costos aplicando la PMBOK 7th en la construcción de una edificación educativa, casco del edificio SENATI sede Ica, Subtanjalla, Ica 2022. - Huaylla Quispe, Alfredo (2023)
La presente investigación desarrolla la aplicación de los conocimientos de gestión de proyectos del Project Management Institute (PMI), analizando la gestión del alcance, calidad y costos a en los 8 dominios de desempeño, en un proyecto de edificaciones. El objetivo es analizar los beneficios en el alcance, calidad y costos aplicando un modelo de gestión propuesto considerando lineamientos en base a la PMBOK 7th en la construcción del casco del edificio del Servicio Nacional de Adiestramiento en Trabajo Industrial (SENATI) sede Ica. Se ha aplicado para la investigación el método deductivo, analítico y sintético, debido a que se desarrolló una recopilación y análisis de información para ser sintetizada y enfocada en la investigación. Se aplicó un modelo de gestión basado en la PMBOK 7th para analizar el alcance, calidad y costos en los ocho dominios de desempeño y el ciclo de vida del proyecto, de esta manera se logró garantizar el cumplimiento de los objetivos y generar beneficios adicionales. Como resultados se tiene que la aplicación de la PMBOK 7th logró beneficios positivos para los interesados respecto al alcance, calidad y costos en el edificio SENATI sede Ica, para el alcance se logró validar el 100 % de los entregables con tres cambios controlados, para la calidad se logró el 100 % de liberaciones de los entregables con un gasto mínimo por fallas de calidad y para los costos se logró un beneficio económico de S/ 80,026.87 fuera de las utilidades planificadas, de esta manera se concluye que la aplicación de la PMBOK 7 th genera beneficios para el proyecto.