Influencia del uso de prótesis total en síntomas de Apnea Obstructiva del Sueño en pacientes de una clínica privada 2020 - Ramírez Ricra, Heydi Vanesa (2020)
El síndrome de apnea obstructiva del sueño, deteriora la salud general de las per- sonas, los Cirujanos Dentistas pueden detectar el síndrome oportunamente mediante ins- trumentos, y brindar tratamientos a través de dispositivos intraorales usados como primera opción, tales como los dispositivos de avance mandibular, sin embargo, los tratamientos para portadores de prótesis totales son muy escasas, por ello la necesidad de realizar ma- yores estudios para brindar más opciones de tratamientos. Este trabajo tiene como objetivo demostrar la influencia del uso de prótesis total con la disminución de síntomas del síndrome de apnea obstructiva del sueño. Material y métodos: Se empleó el cuestionario de Berlín en 8 pacientes portadores de prótesis totales para determinar el riesgo alto de apnea obstructiva del sueño, bajo su- pervisión de pre y post test, se pidió a los participantes usar la prótesis total durante la noche por 14 días, se utilizó el cuestionario por segunda vez para registrar algún cambio en las variables evaluadas. En el pre test se identificó que todos mostraron un alto índice de apnea obstructiva del sueño, en el post test la variable de interés volumen de ronquido registró una variación positiva, pero en la variable frecuencia y número de apneas nocturnas no se evidenció influencia alguna. Se concluyó que no existe influencia del uso de prótesis total en la disminución de síntomas del síndrome de apnea obstructiva del sueño, sin embargo, podría favorecer en la disminución del volumen del ronquido.