Análisis de las variables operacionales de perforación y voladura, y su incidencia en el rendimiento de los equipos de carguío bajo el concepto mine to mill, en una mina a tajo abierto - 2021 - Salinas Canal, Katherin Rosa (2022)
La presente tesis tiene como objetivo analizar las variables operacionales de perforación y voladura y su incidencia en los equipos de carguío, bajo el concepto mine to mill en una mina a tajo abierto durante los periodos julio a diciembre del 2020 y el periodo enero a junio del 2021. El método utilizado en la investigación es el analítico, con un alcance descriptivo y explicativo con un tipo de investigación de carácter pre experimental, donde se puede observar los resultados de la granulometría y dig rate post voladura, asociando a las variables operacionales de perforación y voladura, relacionando a las diferentes litologías y alteraciones hidrotermales en los frentes de operación. El análisis de las diferentes variables operacionales de perforación y voladura se asoció a las diferentes litologías y de alteración hidrotermal como: unidad hornfels, unidad skarn de magnetita, unidad alteración actinolita tremolita y unidad intrusiva A y B (alteración potásica), buscando relacionar a los parámetros de granulometría y dig rate post voladura para determinar el análisis del rendimiento de los equipos de carguío. El factor de potencia durante el periodo julio a diciembre del 2020 fue de 0.51 kg/t, generando un incremento durante el periodo enero a junio del 2021 en 0.57 kg/t. Producto de este incremento del consumo del explosivo en los periodos de análisis se pudo disminuir la granulometría en 0.04 pulgadas mejorando el dig rate en los equipos de carguío. Esta mejora en el dig rate en 1,142.66 t/h está muy relacionada a los parámetros de granulometría, dureza y factor de potencia, mejorando directamente en el rendimiento de los equipos de carguío y una mejor gestión operacional en las áreas mina a planta (mine to mill).