Tratamiento de lixiviados mediante resina de intercambio iónico del vertedero de Chupaca - Rivera Muñoz, Cristina Tiburcia (2024)
El trabajo de investigación se centró en determinar la eficiencia de la resina de intercambio iónico en la reducción de materia orgánica, color y turbidez de los lixiviados del vertedero de Chupaca. La metodología para usarse es de tipo aplicada, método experimental y un diseño de bloques completamente al azar con un arreglo factorial 23 donde la variable independiente a estudiar es el tratamiento de intercambio iónico y sus indicadores son la velocidad de agitación (50 rpm y 150 rpm), tiempo de contacto (30 min y 90 min) y de intercambio iónico (0,5 g y 1,5g) y la variable dependientes es la eficiencia del tratamiento teniendo como indicadores la reducción de parámetros físicos (color, turbidez) y reducción de la materia orgánica (DQO). La población del estudio será el lixiviado del vertedero de Chupaca y se usará 250 mL de muestra por corrida experimental. Al realizar la caracterización de los lixiviados del vertedero, se obtuvo que tenía un color de 2000 PCU, turbidez de 287,50 NTU y 6867,83 mg/L de DQO los cuales son características de lixiviados de mediano plazo; es decir, de 5 años a 10 años. Asimismo, las pruebas según el diseño obtuvieron que los mejores resultados de reducción de color, turbidez y materia orgánica (DQO) fueron de 95,03 %; 69,35 % y 94,38 % respectivamente, todo a condiciones de trabajo de 1,5g de resina, velocidad de agitación de 50 rpm y 90 min. Concluyendo así que el usó de resinas intercambio iónico son adecuadas para tratar lixiviados de vertederos.