Implementación de una Plataforma Web para el Procedimiento Administrativo Sancionador en la Subdirección de Supervisión y Regulación de la Municipalidad Provincial de Islay - 2024 - Periche Dueñas, Alexander Jose (2025)
Se identificó una problemática que se centró en la ineficiencia y falta de sistematización en el Procedimiento Administrativo Sancionador dentro de la Municipalidad Provincial de Islay, lo cual generó retrasos, inconsistencias en la toma de decisiones y una percepción negativa de los ciudadanos hacia la administración pública. Para ello, se estableció el siguiente objetivo: Determinar cómo influyó la implementación de una plataforma web en la mejora del procedimiento administrativo sancionador en la Subdirección de Supervisión y Regulación de la Municipalidad Provincial de Islay, 2024. La metodología utilizada fue de tipo aplicado, con un diseño preexperimental y el uso de un cuestionario como instrumento aplicado a colaboradores de la entidad. Como resultado, se obtuvo que el análisis pre- y post- del Procedimiento Administrativo Sancionador mostró una mejora significativa, pasando de un 12.0 % de evaluaciones consideradas «Inadecuadas» antes de la implementación, a un 0.0 % después. Asimismo, las evaluaciones «Adecuadas» aumentaron de 0.0 % a 56.0 %. En conclusión, la implementación de una plataforma web mejoró significativamente el procedimiento administrativo sancionador en la Subdirección de Supervisión y Regulación de la Municipalidad Provincial de Islay, 2024. La prueba de hipótesis, mediante la prueba de rangos de Wilcoxon, mostró que la diferencia entre las mediciones antes y después de la implementación de la plataforma fue estadísticamente significativa, con un valor p = 0.000.