Comparación del rendimiento masticatorio según la maloclusión dentaria en pacientes atendidos en el Servicio de Odontología del puesto de salud Los Choferes, Juliaca, 2023 - Mullisaca Torres, Lizeth Stephanie (2024)
La tesis tuvo el objetivo de comparar el rendimiento masticatorio según la maloclusión dentaria en pacientes atendidos en el servicio de odontología del Puesto de Salud “Los Choferes”; mediante un diseño no experimental, prospectivo, de estudio transversal, de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 109 pacientes de ambos sexos en un rango de edad de 18 a 40 años, portadores de maloclusiones de acuerdo a la clasificación de Angle (I, II-1, II-2 y III), seleccionados a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizó mediante una ficha validada por opinión de juicio de expertos, y para el proceso de análisis estadístico se empleó la prueba Chi Cuadrado. Se observó que el 56.9 % de ambos sexos presentaron una maloclusión dentaria Clase I, y el rango de edad fue de 26 a 36 años en un 28. 4 % con clase I. Al comprobar la hipótesis principal se afirmó con un 95 % de confianza que existe la diferencia del rendimiento masticatorio según la maloclusión dentaria en pacientes atendidos en el Puesto de Salud “Los Choferes” 2024, el rendimiento masticatorio muestra diferencia en relación con la edad (Pvalor = 0.396), adicionando la influencia de otros factores determinantes como los hábitos orales, alimenticios y condiciones de salud; asimismo, se observaron diferencias entre las variables y el género (Pvalor =0.795) y (Pvalor = 0.3111), siendo así que, tanto hombres como mujeres enfrentan un riesgo similar de déficit en la función masticatoria.