El abuso del derecho hacia parientes con vocación hereditaria que tuvieron sentencia de alimentos a favor del causante en el Perú - Quijada Lovato, Elizabeth Lissett (2025)
Esta investigación propone, como objetivo general, analizar la relación del abuso del derecho hacia los parientes con vocación hereditaria que tuvieron sentencia de alimentos a favor del causante en el Perú. De este modo, se plantea como pregunta general la siguiente interrogante: ¿De qué manera el abuso del derecho se relaciona con los parientes con vocación hereditaria que tuvieron sentencia de alimentos a favor del causante en el Perú? Para ello, se empleó un enfoque cualitativo y un método general representado por la hermenéutica. Además, se cuenta con un tipo de investigación básica, un nivel correlacional y un diseño observacional. Teniendo en cuenta la naturaleza del trabajo, se empleó el análisis documental de libros, códigos y leyes, los cuales fueron procesados a través de la argumentación jurídica gracias a los alcances de los instrumentos destinados a la recolección de información, tales como la ficha de resumen y la ficha textual. En este sentido, el resultado más importante del trabajo de investigación indica que el inciso 7 del artículo 667 del Código Civil peruano puede ser ejercido de forma abusiva, debido a que, prescribe un supuesto jurídico mediante el cual es posible restringir el ejercicio del derecho sucesorio, por el simple hecho de acudir al Poder Judicial. La conclusión más significativa analiza que el abuso del derecho se relaciona de manera positiva con los parientes con vocación hereditaria que tuvieron sentencia de alimentos a favor del causante en el Perú.