Gestión de proyectos productivos y su influencia en la promoción del desarrollo económico frente al asistencialismo del distrito de Comas, Concepción-Junín - Carrion Huaman, Beatriz Marlene (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar cómo la gestión de proyectos productivos influye en la promoción del desarrollo económico frente al asistencialismo en el Distrito de Comas, Concepción-Junín. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, con un nivel explicativo y un diseño no experimental comparativo. La muestra estuvo constituida por 370 pobladores del Distrito de Comas, Concepción-Junín. Los instrumentos de investigación utilizados incluyeron un cuestionario estructurado. Los resultados indicaron que las variables clave de la gestión de proyectos productivos, como la gestión de la integración, el alcance, el tiempo, los costos, la calidad, los recursos humanos, las comunicaciones, los riesgos, las adquisiciones y los interesados, presentaron una influencia significativa en el desarrollo económico. En términos de la prueba de hipótesis general, los resultados mostraron un coeficiente de correlación positivo de 0.427 con un p-valor de 0.000, lo que indicó una relación estadísticamente significativa entre la gestión de proyectos productivos y el desarrollo económico. En conclusión, la gestión de proyectos productivos influyó de manera significativa en la promoción del desarrollo económico en el Distrito de Comas, Concepción- Junín. Estos hallazgos sugieren que una gestión efectiva de los proyectos productivos puede tener un impacto positivo considerable en la economía local, ofreciendo una alternativa viable y sostenible al modelo asistencialista. El estudio aportó evidencia empírica valiosa que puede ser utilizada para diseñar políticas públicas más eficientes y orientadas hacia la sostenibilidad económica de las comunidades.