Trabajo de suficiencia profesional como especialista administrativo en gestión logística del Proyecto Especial Regional Plan Meriss - Cusco - Laguna Apaza, Rolando Milton (2025)
El trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo demostrar las actividades realizadas como especialista administrativo en logística del Plan de Mejoramiento de Riego en Sierra y Selva (Plan Meriss) del gobierno regional del Cusco. Se detallan las acciones en el proceso logístico, destacando la gestión de contratación de bienes, servicios y consultorías en coordinación con la Unidad de Administración como órgano de apoyo. Se revisó documentación, evaluando requerimientos nuevos y pendientes, brindando soluciones administrativas inmediatas mediante la agilización de estudios de mercado, lo que permitió generar oportunamente órdenes de compra y servicio, garantizando el abastecimiento de bienes y servicios a las dependencias usuarias. En cuanto a los procedimientos de selección y compras por catálogo electrónico, se realizó un adecuado control y manejo físico de los expedientes de contratación, corroborado con los registros en el Sistema Electrónico de Contrataciones del Estado (Seace) y la plataforma de Perú Compras, conforme a la Ley de Contrataciones del Estado y su normativa vigente. Se mantuvo una estrecha coordinación con la Oficina de Presupuesto, gestionando oportunamente las certificaciones presupuestales para la ejecución de gastos y cumpliendo con el registro de compromisos anuales y mensuales en el Sistema Integrado de Administración Financiera (Siaf). Se resguardó información clave como la fuente de financiamiento, específicas de gasto, metas presupuestales y tipos de recurso. La supervisión del proceso de contratación y el control del almacenamiento y distribución de bienes permitieron una gestión logística eficiente, reflejada en una ejecución presupuestal destacada en 2022. Como aporte profesional y con el fin de optimizar el proceso logístico del Plan Meriss, se propuso una directiva interna para contrataciones menores o iguales a 8 UIT, basada en la normativa estatal y la experiencia adquirida.