Aplicación del óxido de calcio como propuesta de control de la saturación en el material de afirmado - Espinoza Ramos, Albiluz Aurora (2020)
El presente trabajo de investigación plantea una alternativa de solución para afirmados que poseen niveles altos de humedad, cercanos a la saturación (acolchonamiento), donde se propone la adición de óxido de calcio. El acolchonamiento es un problema común que sucede en la construcción de carreteras a nivel de afirmado; este se da cuando existe un exceso de humedad en el suelo, normalmente mayor al óptimo contenido de humedad, que no excede su límite plástico; produce ablandamiento y deformación del material extendido; y puede deberse a múltiples factores como lluvias, exceso de agua en la compactación, entre otros. Para ello, se trabajó con material extraído de las Canteras de Chaclas - Sapallanga y Palián – Huancayo y se caracterizó este material a través de ensayos en laboratorio como granulometría, Límites de Consistencia y Proctor Modificado, obteniendo el Óptimo Contenido de Humedad – OCH, cuyo valor es de 7.9% y la Máxima Densidad Seca – MDS, cuyo valor fue de 1.974 gr/cm3, además de los porcentajes de humedad a partir de los cuales se produce la saturación (acolchonamiento). Una vez caracterizado el material en estudio, se moldeó muestras con contenidos superiores al OCH, incrementando para cada muestra los contenidos de humedad a razón de 2%; es decir, con humedades de 9,10,12,14 y 16%. Al mismo tiempo, se adicionó porcentajes (%) de óxido de calcio en 2, 4, 6,8 y 10% y se monitoreó el nuevo contenido de humedad, y la densidad resultante de la mezcla. De la investigación se pudo concluir que la saturación del suelo es controlable solo cuando está en 10% de humedad y dosificaciones de cal de 8 a 10%; se han obtenido valores razonables, cercanos a los resultados de densidad seca del Proctor modificado y se recuperan las humedades óptimas de suelo; sin embargo, cuando el suelo está saturado, con humedades mayores a 12%, es imposible recuperar el suelo, incluso cuando las dosificaciones de cal superan el 10% para cada muestra.