Evaluación de la gestión de los residuos sólidos de la construcción del instituto superior para la conservación del medio ambiente, Cangallo - Ayacucho, 2022 - Romero Olortegui, Edwin Hernan (2023)
Las construcciones en el Perú se vienen incrementando anualmente, lo cual genera una mayor producción de residuos sólidos. Es por ello, que en el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo, evaluar la Gestión de residuos sólidos en la construcción del instituto superior para la conservación del medio ambiente en la provincia de Cangallo, departamento de Ayacucho. Se aplicó un cuestionario de 20 preguntas a 88 trabajadores entre personal técnico y operario, los cuales conformaban la totalidad de la población. Se analizaron los resultados con el SPSS V28, la confiabilidad de instrumento fue 0.912, el cual fue calculado mediante el coeficiente Alpha de Cron Bach. Obteniéndose como resultados con respecto a la gestión de residuos sólidos de la construcción, que el 50% considera que si existe una gestión de residuos sólidos de la construcción mientras que el 50% manifiesta que no existe dicha gestión; en cuanto a la conservación del medio ambiente el 56% manifiesta que si existe conservación del medio ambiente mientras que el 44% manifiesta lo contrario. Para la valoración de impactos ambientales se determinó que la gran mayoría de las actividades realizadas en esta etapa generan un impacto negativo leve, siendo la actividad de desmontaje y demoliciones en el componente suelo la que genera un impacto negativo moderado, alterando la calidad del suelo por mala disposición de los residuos sólidos, escombros y efluentes; mientras que para el componente sociocultural sobre los procesos económicos se puede verificar que genera un impacto positivo. En cuanto a estrategias, estas se basan en capacitar a los trabajadores sobre las normativas, el manejo, el tratamiento, la clasificación y la importancia de la reutilización; las cuales se tendrán que realizar en las charlas semanales y de inducción. Finalmente, se concluye que existe una falta de conocimiento por parte del personal operario, sobre la gestión de los residuos sólidos de construcción y demolición en la obra, por lo que no se realiza un adecuado manejo a estos residuos, trayendo como consecuencia contaminación ambiental.