Optimización del sistema de acarreo y blending para mejorar la producción en la unidad del Valle de Chorunga Condesuyos - Arequipa - Suyo Figueroa, Yeison Danny (2025)
El objetivo principal de la presente investigación es la optimización del sistema de acarreo y blending para mejorar la producción en la Unidad Minera del Valle de Chorunga en Condesuyos - Arequipa. Las plantas de beneficio tienen como finalidad esencial realizar la transformación de los minerales de los yacimientos mineros, con el propósito de extraer las partes más valiosas que son los elementos químicos, mediante procesos físicos, químicos y/o físico - químico, para fundir o refinar metales; la problemática identificada y constatada en la Unidad Minera, se encuentra en la zona de almacenamiento y blending donde se recepciona el mineral de 30 pequeños productores con diferentes calidades y cantidades , lo que hacía imposible cumplir con los requerimientos de Planta de Beneficio en calidad y cantidad de 300 TM/día y con una ley de 3gr./TM. Después de realizar un estudio completo de la problemática , se realizó un análisis específico en cada proceso, mediante el sistema de investigación hoja de recogida de datos, que es una herramienta de investigación se registra los tiempos de recorridos de las diferentes labores, el peso de vehículo (TM) y la calidad (gr/TM) de cada labor de explotación , con lo cual se determinó fehacientemente las causas del problema. Para mejorar esta problemática se determinó realizar una optimización del sistema de acarreo y blending para mejorar la producción en la Unidad Minera del Valle de Chorunga en Condesuyos Arequipa, dando muy buenos resultados, mejorando la productividad; Asimismo , este modelo puede servir a diferentes empresas del sector para que mejoren su producción.