Impuesto predial y su relación en la ejecución de gastos de la Municipalidad Provincial del Cusco, periodo 2020 - 2021 - Carrasco Mejia, Luis Angel (2023)
La actividad de recaudar el impuesto predial, es considerado como un tema relevante, considerando que de ello dependerá la mayor o menor inversión en diferentes proyectos de una entidad pública, aspecto que se evidencia en la Municipalidad del Cusco, la cual presenta deficiencias en la recaudación llegando a afectar la ejecución de gastos, lo cual ha propiciado el planteamiento del problema: ¿Cuál es la relación entre el impuesto predial y la ejecución de gastos de la Municipalidad Provincial del Cusco,periodo 2020-2021? , en la cual se planteó como objetivo evidenciar el impuesto predial y su relación con la variable ejecución de gastos en la entidad de estudio, la investigación que fue de alcance descriptivo relacional, de enfoque cualitativo y de tipo aplicada, como resultados de la investigación se evidenció que el gasto certificado para el año 2020, referente al gasto para inversión en personal, bienes y servicios, no fue muy relevante, identificándose únicos gastos en el mes de Enero, y con referencia a los gastos para funcionamiento, se identificó la existencia de pocos gastos para el periodo 2020, ello debido a la poca actividad desarrollada, como consecuencia de la Covid – 19, para el periodo 2021 se tuvo mayores gastos tanto en inversión como en funcionamiento, por otro lado se tuvo incremento del nivel del impuesto predial, teniendo en cuenta los resultados se concluye que al presentar un nivel de recaudación elevada se tendrá un nivel elevado de gastos certificados, comprometidos, devengados y girados, para funcionamiento, así como para inversión.