Evaluación temporal de la cobertura vegetal mediante teledetección en la provincia de Huanta - Ayacucho, 2017-2021 - Lozano Rodriguez, Jorge Luis (2024)
El objetivo de la investigación fue, evaluar el comportamiento espacio temporal de la cobertura vegetal, mediante teledetección en la provincia de Huanta. Se analizó 115 imágenes MODIS del 2017 al 2021, aplicando un tipo de investigación básica, nivel relacional y diseño no experimental de corte transversal, cuyos resultados descriptivos con NDVI máximos fueron, el 20 de julio del 2017 con 0,6375; el 18 de junio del 2018 con 0,6321 y 2019 con 0,6688; el 16 de mayo del 2020 con 0,6802 y el 18 de junio 2021 de 0,6082, además se determinó el NDVI según el tipo de suelo por área, la relación con la temperatura y con las estaciones del año. En lo inferencial con r de Pearson promedio de 0,673 nos indicó una correlación positiva alta y con una probabilidad de error menor a 0,05 nos permitió evaluar los cambios de la cobertura vegetal. El r de Pearson de -0,452 indicó una correlación negativa moderada y con p=0.023<0,05 se afirmó que el NDVI mayor permitió deducir un área menor de cobertura vegetal y viceversa, según el tipo de suelo. Con r de Pearson de -0,283 indicó la correlación negativa baja y con p=0,029<0,05 que permitió deducir que, existe correlación inversa baja entre el comportamiento temporal del NDVI y la temperatura ambiental. Finalmente, el r de Pearson de 0,257 indicó el grado de correlación positiva baja y con p= 0.048<0,05 afirmamos que, existió una correlación positiva baja entre el comportamiento temporal del NDVI y las estaciones del año. Concluimos que, el comportamiento espacio temporal del NDVI mediante teledetección permitió evaluar la cobertura vegetal en la provincia de Huanta-Ayacucho del 2017 al 2021.