Estimación del retroceso y predicción del tiempo de permanencia del nevado Ausangate mediante el análisis multitemporal años 1985-2020, Cusco - Cunza Robles, Darwin (2024)
El retroceso glaciar del nevado Ausangate está directamente vinculado al cambio climático, puesto que este genera cambios significativos en la forma y funcionamiento de los ecosistemas, es así como los glaciares experimentan variaciones en su área de manera acelerada. Este proceso involucra una reducción acelerada de la masa glaciar en la zona de acumulación, al mismo tiempo que se registra un aumento en la temperatura global y la pérdida de recursos hídricos a mediano y largo plazo. La presente investigación tiene como objetivo estimar el retroceso glaciar del nevado Ausangate mediante el análisis multitemporal entre los años 1985 - 2020, en la región Cusco. La elección de este glaciar se fundamenta en su consideración como uno de los más representativos de la región, siendo el nevado más alto de Cusco y el quinto más alto de Perú. Internacionalmente, es conocido por formar parte del Área de Conservación Regional Ausangate. En este sentido, plantearon tres objetivos específicos. El primero consistió en cuantificar la pérdida de área glaciar del nevado Ausangate, provincia de Quispicanchi, región Cusco. El segundo objetivo se enfocó en cuantificar la variación del perímetro glaciar del nevado Ausangate, provincia de Quispicanchi, región Cusco. Ambos objetivos se llevaron a cabo mediante el uso del programa de sistema de información geográfico ArcGIS en su versión 10.5. Finalmente, el tercer objetivo tuvo como propósito estimar el tiempo de permanencia de la cobertura glaciar del nevado Ausangate, provincia de Quispicanchi, región Cusco. Las imágenes satelitales utilizadas fueron adquiridas a través de la página del Servicio Geológico de Estados Unidos (USGS). El procesamiento de estas imágenes se realizó con el software ArcGIS, mientras que el procesamiento estadístico se llevó a cabo empleando el paquete estadístico de Excel.