Implementación del programa de seguridad basada en el comportamiento para minimizar la ocurrencia de accidentes en la Empresa Pacífico SRL - Unidad Minera Recuperada, Huancavelica - Arroyo Julcarima, Yober Jesús (2020)
En la presente tesis se determinó el grado de influencia al implementar el Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento para minimizar la ocurrencia de accidentes en la empresa Pacífico SRL – unidad minera Recuperada, el cual fue analizado con los objetivos de determinar el cambio de conocimiento, comportamiento y emocional de los trabajadores en la implementación del programa mencionado. Se utilizó el método científico como método general, de tipo aplicada y nivel descriptivo; el diseño de la investigación es cuasi–experimental porque se recolectaron datos y examinaron cambios en diferentes puntos de tiempo de una muestra de trabajadores. Para determinar y evaluar la seguridad basada en el comportamiento se realizó dos mediciones con el mismo instrumento (encuesta) en dos escalas de tiempo diferentes. Una medición antes de la implementación y la otra después de la implementación. La primera para conocer el estado y medir el nivel de cultura de seguridad y la segunda para evaluar y analizar el nivel de cambio comportamental y medir la influencia del programa de seguridad basada en el comportamiento frente a la reducción de accidentes. Los resultados son óptimos, puesto que el cambio de conocimiento, comportamiento y emocional de los trabajadores es positivo y significativo, es decir los trabajadores mostraron un cambio en su cultura de seguridad, volviéndose proactivos ante cualquier situación que pueda conllevar a un accidente.