Mejoramiento del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en Agrícola La Venta S. A. - Palacios Quijandria, Mariana Isabel (2025)
El presente informe de trabajo de suficiencia profesional tuvo como escenario a la empresa Agrícola La Venta S. A.; empresa dedicada al cultivo y exportación de frutas y hortalizas. La búsqueda constante del desarrollo de un trabajo seguro y el cumplimiento de la normativa nacional conlleva a la empresa a buscar y adoptar estrategias para cumplir con sus objetivos relacionados con seguridad y salud en el trabajo ; objetivos como: − Reforzar la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de Agrícola La Venta S. A. − Concientizar a los diferente s cargos y niveles de jerarquía dentro de la empresa, con la finalidad de que el desarrollo de sus actividades se encuentre dentro de los parámetros establecidos por el área de seguridad y salud en el trabajo. − Implementar/actualizar procesos o procedimientos que se adapten a las características de las operaciones. En ese sentido, se ejecutó el plan de seguridad y salud ocupacional, obteniendo los siguientes resultados: Reducción de índices de accidentabilidad y severidad a 2.14 , t odas las áreas fueron incluidas en el Programa Anual de Capacitaciones , teniendo un total de 10 0 % trabajadores capacitados en temas d e seguridad y salud ocupacional; se estableció el procedimie nto de aplicación de agroquímicos, se alcanzó el 100 % de seguimientos en el caso de accidentes e incidentes. Todo lo descrito suma como valor agregado y mejora el posicionamiento en los mercados a los que apunta Agrícola La Venta S. A .