Influencia de la autoconstrucción de viviendas con relación a los perjuicios ocasionados a los habitantes del A. P. V. Virgen de Belén del distrito de San Sebastián, provincia y departamento del Cusco, 2023 - Guerra Montes, Darwin (2024)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la influencia de la autoconstrucción de viviendas con relación a los perjuicios ocasionados a los habitantes de esta asociación. La investigación es de tipo no experimental ya que esta no manipula las variables intervinientes, el diseño es correlacional dicha investigación fue trabajada con una población de 104 familias y/o propietarios residentes de la zona de estudio, extrayéndose una muestra de 47 familias con un muestreo probabilístico aleatorio al azar. El recojo de la información se basa en la aplicación del instrumento del cuestionario con la técnica de la encuesta esta información se tomó con la participación de un miembro por familia. Las variables implicadas fueron autoconstrucción y perjuicios siendo estas de tipo independiente y dependiente para el desarrollo del presente trabajo de investigación. Los resultados demuestran que existe una correlación inversa de -0.519 y un nivel de significancia de 0.00<0.05 en relación a la autoconstrucción y los perjuicios, esto quiere decir que a más autoconstrucción se desarrolle en la zona de estudio menos perjuicio y menos autoconstrucción más perjuicios en las edificaciones. Por todo lo mencionado se concluye que la influencia de autoconstrucción es indirecta con relación a los perjuicios ocasionados a los habitantes del APV. Virgen de Belén del distrito de San Sebastián provincia y departamento del Cusco 2023.