Análisis de la contaminación sonora por tránsito vehicular y propuesta de un plan de mitigación en el distrito de Wanchaq - 2022 - Taiña Loaiza, Bethy (2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar la conexión que existe entre la contaminación acústica y el parque automotor (representados por el tráfico y la congestión vehicular) en la avenida La Cultura, ubicada en el distrito de Wánchaq, Cusco, durante el año 2022.Este trabajo de investigación tuvo un enfoque aplicado, un nivel descriptivo y siguió un diseño no experimental de naturaleza longitudinal, enfocado en establecer correlaciones. La población analizada fue la avenida La Cultura, mientras que la muestra consistió en un tramo de 2.4 km de dicha vía, abarcando desde la intersección con la Av. Huáscar hasta el Paradero del Seminario San Antonio de Abad. El método utilizado Se enfocó en la valoración de los niveles de sonido producidos por los vehículos (presión acústica), el seguimiento de la velocidad media de los automóviles y la cantidad de vehículos que circulaban por cada hora. Además, se administró un cuestionario diseñado para evaluar La percepción de la población con respecto al asunto. Los resultados indicaron la existencia de niveles de ruido que superaban ampliamente los 70 dB, rebasando así los estándares nacionales de calidad ambiental en relación al ruido. También se observó una congestión vehicular significativa y se constató que la población experimentaba un alto grado de afectación debido a la contaminación acústica. En última instancia, se pudo concluir que se establece una relación directa y significativa entre la cantidad de vehículos en circulación y los niveles de contaminación acústica en la mencionada avenida.