La falta de diálogo deliberativo como barrera para la implementación del modelo de atención en salud mental comunitaria en la región Callao - Baldeon Miranda, John (2022)
La región del Callao es, junto a la región metropolitana de Lima, aquella con más cobertura en salud mental, tiene en su territorio cuatro hospitales (Daniel Alcides Carrión, General, San José y Ventanilla) y cinco Centros de Salud Mental Comunitaria (Ventanilla baja, La perla, Sarita Colina, Mi Perú y Carmen de Legua), posee una población que asciende a 1,000,000 de personas según datos de INEI, sin embargo, los centros solo tienen capacidad para atender el 69% de los pacientes. El estudio sirve como una manera de observar el desarrollo de las políticas públicas de atención a los pacientes de salud mental, teniendo como objetivo general, analizar la falta de diálogo deliberativo como barrera para la implementación del modelo de atención en salud mental comunitaria en la región Callao;la metodología empleada fue un enfoque cualitativo, un tipo de investigación de campo, de nivel descriptivo apoyado en el método analítico, inductivo y fenomenológico-hermenéutico. La muestra fue de 25 informantes clave, a quienes se le aplicó una entrevista a profundidad por parte de los investigadores. Los resultados evidenciaron ciertas debilidades, como dificultades en cuanto a la saturación en los servicios de salud mental, insuficiencia de recursos presupuestarios, dotación, de insumos, medicamentos, equipamiento y mantenimiento de la infraestructura, más profesionales del área, factores esenciales para atender oportunamente los tratamiento de pacientes con estas enfermedades mentales, más allá de los avances logrados con la implementación de los CSMC, no se efectúa el diálogo deliberativo de manera sistemática para gestionar las políticas públicas en este campo, lo que disipa los esfuerzos, hace falta realizar investigaciones para obtener evidencias científicas como datos e informaciones para fortalecer el modelo, superando de esa forma el statu quo; además hay ausencia de un enfoque interdisciplinario, lo que impide un óptimo funcionamiento.