Efecto fitorremediador de las especies Myriophyllum quítense y Elodea densa en la remoción de contaminantes del lixiviado del relleno sanitario Cepasc Concepción, 2021 - Madueño Porras, Fiorela Akemy (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto fitorremediador de las especies Myriophyllum quítense y Elodea densa en la concentración de contaminantes del lixiviado del relleno sanitario CEPASC - Concepción, 2021. Para ello se recolectaron muestras del pozo de lixiviado previa caracterización de un volumen total de 4,5 litros para ser empleados en 12 unidades experimentales, dividido en 3 condiciones, cada una con 3 repeticiones y 3 unidades de control codificadas según la condición de lixiviado al 2%, 3,3%, 5% y el último grupo sin aplicación de las especies macrófitas denominado como testigo; éstas fueron monitoreadas a los 8, 15 y 30 días, evaluando los parámetros químicos, Pb, Cu y Zn. El estudio se aborda de acuerdo al nivel de investigación explicativo, con un diseño experimental puro. Se concluyó de la investigación a un nivel de confianza del 95% que el efecto fitorremediador de las especies Myriophyllum quítense y Elodea densa si fueron significativas en la concentración del DQO y DBO5, mientras que para el potencial de hidrógeno y metales pesados (Pb, Cu y Zn) a nivel estadístico no hay evidencias para afirmar que existen diferencias significativas en el periodo de 8, 15 y 30 días evaluadas.