Nivel de conocimientos en salud oral en escolares del nivel secundario de un centro educativo Arequipa 2021 - Zapana Aranzamendi, Motshue (2022)
Introducción: La salud oral forma parte de nuestra salud general y es todo aspecto que indique que nuestra cavidad bucal se encuentre en buenas condiciones y sus componentes funcionen de manera adecuada, manifestándose como la ausencia de patologías bucales y el bienestar de los tejidos orales, de esta manera le permite al individuo poder cumplir con sus funciones de manera óptima. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre salud oral en escolares del nivel secundario de un Centro Educativo Arequipa 2021. Materiales y métodos: La presente investigación es de tipo básico, de nivel descriptivo, no experimental y transversal ya que se obtuvieron los datos en un solo momento, la población estuvo constituida por 232 escolares y la muestra fue probabilístico conformándose así por 145 escolares seleccionados al azar y determinados mediante la fórmula de tamaño muestral para poblaciones finitas. El instrumento de recolección de datos que se utilizo fue el cuestionario que consto de 22 preguntas. Se presentó una solicitud hacia las autoridades del centro educativo para así poder acceder a las clases virtuales contando con su autorización. Se contó también de un consentimiento informado hacia los padres de familia o apoderado para la participación de los escolares. Resultados: Con respecto al nivel de conocimiento en salud oral en los estudiantes del centro educativo se encontró que fue bueno con un 55.9%, un nivel regular con un 28.2% y un nivel malo con 15.9%. Conclusiones: El nivel de conocimiento en salud oral en escolares del nivel secundario del centro educativo es bueno con un 55.9%.