Marketing mix y su relación con el desempeño exportador de las empresas exportadoras de jengibre de la región Junín, 2021-2023 - Martel Pardo, Delia (2025)
El propósito principal de la investigación fue establecer la relación existente entre el marketing mix y el desempeño exportador de las empresas productoras y exportadoras de jengibre ubicadas en la región Junín, 2021 – 2023. El estudio utilizó el enfoque cuantitativo, de tipo básica y de alcance correlacional, aplicando el método científico-deductivo a través de un diseño no experimental de corte transversal. La población estudiada abarcó 20 empresas dedicadas a la exportación de jengibre y ubicadas geográficamente en la región Junín durante los años objeto de investigación. Los datos fueron recopilados mediante un proceso de encuesta digital (Google Forms), utilizando plataformas virtuales y comunicación por correo electrónico. El instrumento de medición fue un cuestionario estructurado compuesto de 17 preguntas relacionadas con la variable marketing mix y 11 preguntas en torno a la variable desempeño exportador, empleando la escala Likert de cinco niveles. La validez del instrumento fue determinada por el juicio de dos expertos especialistas en el sector de estudio. Los hallazgos de la investigación indicaron una correspondencia representativa entre el marketing mix y el desempeño exportador de las empresas productoras y exportadoras de jengibre establecidas en la región Junín, con un valor p de 0,001 y un coeficiente de correspondencia Rho de Spearman de 0.695. Esto significa que el marketing mix se correlaciona de manera positiva y representativo con el desempeño exportador de las organizaciones que conformaron la muestra de este estudio.