Clima laboral entre el personal de la Unidad de Gestión Educativa Local - Jauja, 2020 - Ticsihua Canovas, Yolda Andrea (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar si existen diferencias en la percepción que tienen los trabajadores de la UGEL Jauja acerca del clima laboral que existe dentro de la organización, para lograr esto se utilizó el método deductivo de tipo descriptivo, basado en una muestra de 55 colaboradores, de diversas edades, cargos, profesiones, áreas de trabajo, género y tipo de contrato; para evaluar el clima laboral se utilizó como instrumento la Clima Laboral CL – SPL de Sonia Palma, esta escala a su vez paso por las pruebas de validez y confiabilidad con un valor alto y aceptable; para poder procesar los datos obtenidos se usó el SPSS V.22 y el MS. Excel 2019. Este estudio nos arrojó como resultado que si existían diferencias en la percepción del clima laboral en los colaboradores de la UGEL Jauja, siendo las dimensiones más valoradas (a) condiciones laborales con 74.5 % y (b) comunicación con 72.7% y la variable que más déficit tiene es el de género, pero aun así se podría decir que existe un buen clima laboral, ya que la calificación va desde el nivel bueno hasta el nivel muy favorable. Hace falta para potenciar el clima laboral que se mejore las relaciones interpersonales tanto de género como de diferencia de jerarquía, así como de reforzar la dimensión involucramiento laboral y autorrealización