Asociación entre estilos de vida y complicaciones de hipertensión arterial en un puesto de salud de Huancayo, 2023 - Cuadrado Hinostroza, Dayann Elizabeth (2023)
La Hipertensión arterial es una condición crónica que puede evolucionar de una manera desfavorable al desarrollar complicaciones si no existe adherencia al tratamiento y buenos hábitos sanitarios. El objetivo del estudio fue establecer la asociación entre estilos de vida y complicaciones de HTA en un puesto de salud. El estudio utilizó el método científico, fue de tipo básico y enfoque correlacional, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 47 personas con diagnóstico de hipertensión arterial. Los resultados señalan que los estilos de vida demostraron asociación significativa con las complicaciones en la HTA. Las dimensiones fueron: nutrición (p=0,000), manejo del estrés (0,000), responsabilidad en salud (0,000) y autoactualización (0,038). Por otro lado, el resto de dimensiones; ejercicio y soporte interpersonal; no fueron significativas por sí solas (p>0,05). No se encontró asociación entre estas dimensiones y complicaciones en HTA. La conclusión señala que existe asociación entre estilos de vida y complicaciones en HTA en el Puesto de Salud de San Francisco el 2023.