Las deudas tributarias y su repercusión en la liquidez de la Municipalidad Provincial de Acobamba - 2018 - Muñoz Alejo, Diana (2021)
La tesis titulada “Las Deudas Tributarias y su Repercusión en la Liquidez de la Municipalidad Provincial de Acobamba - 2018”, tuvo como objetivo principal determinar si existe relación entre las deudas tributarias y la liquidez de la Municipalidad Provincial de Acobamba -2018; la investigación fue de tipo aplicada, nivel correlacional - descriptiva; la muestra estuvo conformada por 91 contribuyentes, la técnica utilizada fue la encuesta. Los resultados obtenidos fueron: la relación es significativa entre las deudas tributarias y la liquidez de la Municipalidad Provincial de Acobamba -2018, con un nivel de significancia 0,447 mayor a 0,05 y correlación de Pearson =0.081. Las conclusiones fueron que existe relación significativa entre las deudas tributarias y la liquidez de la Municipalidad Provincial de Acobamba; puesto que, las deudas tributarias son una obligación legal que tiene el contribuyente a favor de la administración pública, el que se encuentra determina la liquidez de la municipalidad para que pueda hacer frente a sus obligaciones financieras, como es cubrir el pago de los personas encargados de la recolección de los residuos sólidos, del mantenimiento de las áreas verdes con las que cuenta la ciudad de Acombamba; así también se llegó a concluir que existe relación significativa entre la situación social y la liquidez de la Municipalidad Provincial de Acobamba; puesto que la situación social de los contribuyentes posee factores que inciden en la calidad de vida, la posibilidad de desarrollo, la educación y conocimiento respecto a temas de contribución y su uso; por lo que, esta situación se halla relacionada con la liquidez de la municipalidad.