Efectos del entrenamiento muscular respiratorio en la capacidad aeróbica en deportistas del Club Deportivo Integración Cabanillas de Juliaca, 2024 - Aliaga Cordova, Christopher Eleodoro (2024)
El estudio planteó como objetivo establecer los efectos del entrenamiento muscular respiratorio en la capacidad aeróbica en deportistas del Club Deportivo Integración Cabanillas de Juliaca, 2024. El enfoque metodológico del estudio fue científico, aplicativo, cuantitativo y un diseño experimental y cuasiexperimental. La población estuvo compuesta por 60 deportistas, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico basado en criterios de inclusión y exclusión. Se utilizaron como instrumentos una ficha de recolección de datos que incluía factores sociodemográficos y el Test de Cooper. Lo hallado reveló que un 53 % de los deportistas alcanzaron un nivel de capacidad aeróbica clasificado como "Muy bueno"; en cuanto al nivel de entrenamiento muscular respiratorio, el 52 % de los deportistas presentaba taquicardia y el 48 % taquipnea; en cuanto a la capacidad aeróbica, el 75 % de los deportistas mostró bradicardia y el 53 % obtuvo un rendimiento "Muy bueno" en la distancia recorrida; en relación al efecto del entrenamiento muscular respiratorio y la capacidad aeróbica según la edad, el 53 % de los deportistas alcanzaron un nivel "Muy bueno". En conclusión, se halló una diferencia significativa (p = 0.035) en la capacidad aeróbica tras el entrenamiento muscular respiratorio, lo que confirma su efectividad para mejorar el rendimiento aeróbico en los deportistas del Club Deportivo Integración Cabanillas de Juliaca.