Implementación de energía fotovoltaica para el funcionamiento de equipos de iluminación y publicidad de un taller de confecciones textiles en Arequipa, 2024 - Martinez Cardenas, Luis Wilder (2025)
El objetivo general del estudio fue implementar la energía fotovoltaica para el funcionamiento de equipos de iluminación y publicidad en un taller de confecciones textiles en Arequipa, 2024. El método incluyó la evaluación del consumo actual de energía eléctrica, el análisis de los niveles de radiación solar, la determinación del consumo energético de los equipos y el diseño de una configuración óptima del sistema fotovoltaico. Los resultados mostraron un consumo energético diario de 8.64 kW - h y la necesidad de un sistema fotovoltaico capaz de generar 11,162 Wh/día, compuesto por 4 paneles solares de 320 W, reguladores, inversores y un banco de baterías adecuado. La conclusión del estudio destaca que la implementación del sistema fotovoltaico es viable y eficiente, reduciendo significativamente el consumo de energía convencional, mejorando la sostenibilidad y eficiencia energética del taller, y promoviendo el uso de fuentes de energía limpias.