El cumplimiento del deber de idoneidad en las denuncias por operaciones bancarias electrónicas no reconocidas ante Indecopi, 2020 - Sucasaca Philco, Katty Rossmary (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar el cumplimiento del deber de idoneidad en operaciones bancarias electrónicas no reconocidas por los consumidores en el año 2020, a través de denuncias presentadas ante el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi), tomando en consideración el incremento de operaciones o transacciones electrónicas en el país. Motivo por el cual se analizará la problemática a través de un enfoque cualitativo, descriptivo, de diseño no experimental y con el alcance exploratorio-descriptivo, en el criterio de inclusión se realizó utilizando, 32 resoluciones de denuncias de protección al consumidor, que fueron resueltas durante el año 2020 en las comisiones y órganos sumarísimos, de Lima; y que se refieran a operaciones electrónicas no reconocidas. De este análisis se obtuvo como resultado que los proveedores o en este caso los bancos vulneran el deber de idoneidad del consumidor financiero, ya que no brindan un adecuado servicio y/o las herramientas necesarias para asegurar adecuadamente las transacciones bancarias electrónicas. En razón a lo mencionado se concluye que el cumplimiento del deber de idoneidad en operaciones bancarias electrónicas se ve vulnerado, en razón al análisis del 63% denuncias fundadas, ante el órgano sumarísimo respectivo de Indecopi, el cual tiene su origen en el acelerado crecimiento de las operaciones o transacciones electrónicas y la carencia de una normativa acorde a la realizada.