Cultura organizacional y compromiso laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de la Esperanza, La Libertad, 2023 - Zevallos Alvares, Alejandro Alberto Demetrio (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura organizacional y el compromiso laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de la Esperanza, La Libertad, 2023. La investigación enmarcada en el enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación básica y a su vez expone un alcance descriptivo – correlacional , su metodología fue un método científico e hipotético deductivo, c uenta con un diseño no experimental , de corte transversal y de tipo correlacional . El estudio se trabajó con una muestra de 69 colaboradores de las distintas áreas administrativas de la entida d en estudio, seleccionados bajo un criterio de conveniencia no probabilístico considerando criterios de inclusión: personal nombrado que labora en la entidad, su técnica e instrumentos de recojo de información fue la encuesta , con un total de 45 ítems, fue validado por tres expertos profesionales en gestión administrativa. El cuestionario fue sometido a la prueba de confiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach obteniendo el valor de ∝ = 0,863 resultando excelente confiabilidad . Los resultados encontrados evidenciaron un coeficiente de Correlación de Spearman obtuvo el valor de 0.978, lo cual permitió determinar la correspondencia bilateral que existe al compartir ambas variables con una significancia de 0,01 (por debajo del 5%) demuestra que exis te una correlación directa y muy buena, l legando a la conclusión que un trabajo enfocado en generar cultura organizacional y compromiso laboral entre sus áreas administrativas beneficia en el cumplimiento de metas y genera un beneficio y satisfactorio ambiente laboral, de tal forma que al aumentar la cultura organizacional también aumenta el compromiso laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de la Esperanza, La Libertad.